OPTIMALISASI PENGOLAHAN DAN ANALISIS DATA SURVEILANS PENYAKIT MENULAR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANJARSARI

Ditulis pada Rabu, 26 Okt 2022 oleh: Puskesmas Banjarsari

Penyakit menular masih merupakan masalah utama kesehatan masyarakat Indonesia, disamping mulai meningkatnya masalah penyakit tidak menular. Penyakit menular tidak mengenal batas-batas daerah administratif, sehingga pemberantasan penyakit menular memerlukan kerjasama antar daerah, misalnya antar propinsi, kabupaten/kota bahkan antar negara. Beberapa penyakit menular yang menjadi masalah utama di Indonesia adalah diare, malaria, demam berdarah dengue, influensa, tifus abdominalis, penyakit saluran pencernaan dan penyakit lainnya.  Beberapa penyakit tidak menular yang menunjukkan kecenderungan peningkatan adalah penyakit jantung koroner, hipertensi, kanker, diabetes mellitus, kecelakaan dan sebagainya.

Untuk melakukan upaya pemberantasan penyakit menular, penanggulangan Kejadian Luar Biasa (KLB) penyakit dan keracunan, serta penanggulangan penyakit tidak menular diperlukan suatu sistem surveilans penyakit yang mampu memberikan dukungan upaya program dalam daerah kerja Kabupaten/Kota, Propinsi dan Nasional, dukungan kerjasama antar program dan sektor serta kerjasama antara Kabupaten/Kota, Propinsi, Nasional  dan internasional.

Surveilans atau surveilans epidemiologi adalah kegiatan analisis secara  sistematis dan terus menerus terhadap penyakit atau masalah-masalah kesehatan dan kondisi yang mempengaruhi terjadinya peningkatan dan penularan penyakit atau masalah-masalah Kesehatan tersebut, agar dapat melakukan tindakan  penanggulangan secara efektif dan efisien melalui proses pengumpulan data, pengolahan dan penyebaran informasi epidemiologi kepada penyelenggara program kesehatan.

Untuk bisa melihat hasil pengolahan dan analisis data surveilans penyakit Puskesmas Banjarsari, dapat dilihat melalui link berikut:

Sumber data: Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS) Puskesmas Banjarsari tahun 2022

Kabupaten Temanggung
PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT BANJARSARI
Desa Banjarsari Kecamatan Ngadirejo Kodepos 56255 email : puskesmasbanjarsari18@gmail.com   *Facebook : Puskesmasbanjarsari.2020   *Instagram : puskesmas_banjarsari   *Youtube : BanjarsariXXI   *Whatsapp : 0857 8682 4220   *Telegram : 0812 1893 9039